• Телефон:  +7 (968) 950  11  07
  • Электронная почта:      reverseglass @ yandex.ru

Старинное зеркало

Старинное зеркало

 

   Человеческое существо, наделённое самосознанием, неотделимо от постоянного самоощущения «Я». Человек отличается от животных способностью к личностной самоидентификации, и только человеку свойственна потребность «посмотреть на себя со стороны», как в переносном, так и в прямом смысле.  И на протяжении тысячелетий человечество смотрится в старинное зеркало, оно сопровождает человека всю его сознательную жизнь.

старинное зеркало SCYTHIAN GOLD
зеркальное панно SCYTHIAN GOLD REVERSEGLASS

   Старинное зеркало для человека – это не только возможность увидеть себя, чтобы скорректировать свой внешний вид в соответствии с представлениями о том, как прилично выглядеть перед другими. Старинное зеркало ручной работы – это ещё и способ «общения с самим собой», некая основа самоидентификации путём зрительного контакта с собственным отражением.

   Крупные зеркальные поверхности в интерьере (стены, потолки, панно) завораживают, околдовывают, притягивают взгляд. Они зрительно раздвигают пространство помещения, наполняя его отражённым светом и умножая окружающие предметы, создавая стройную калейдоскопическую симметрию.

  Индустриальная эпоха облегчила труд людей и удешевила предметы массового спроса. Но именно благодаря общедоступности предметов массового производства ручной труд приобретает всё большую ценность. Ведь ручное производство, как вообще всякое творчество, наделяет  предметы собственным характером и историей.

  Старинное зеркало ручной работы оказывает благотворное воздействие на их обладателей. Таким образом, как бы приручая эту загадочную стихию отражений, человек входит в святая святых сокровенных психологических тайн собственного «Я».

старинное зеркало SHELL REVERSEGLASS
зеркальное панно SHELL REVERSEGLASS

Старинное зеркало ручной работы или новизна старины.


    Современное искусство создания художественных старинных зеркал близко по логике к эпохе Возрождения: люди, к сожалению, становятся всё больше затворниками, огромное количество времени проводя у компьютера. И чем ещё компенсировать нехватку солнечного света, как не обилием зеркал?

   Старинное зеркало – это современное новшество в дизайне интерьера, которое можно назвать хорошо забытым старым. Как новое прочтение старой истории, как новый взгляд на старые истины.

 Говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. Хорошо ли вы забыли старое? Если достаточно хорошо, тогда можно приниматься за новое! Ведь в поединке нового со старым побеждает хорошо забытое старое.

   Наше время имеет ряд характерных особенностей, одна из которых – сложение воедино всего исторического прошлого человечества. Всевозможные всемирные собрания, теории всего, вся правда обо всём и прочие глобальные сети – признак нашего времени.

   Искусство – это индикатор социальных процессов. Современное искусство тяготеет к обобщению всего опыта человечества, перенесению элементов прошлого и будущего в настоящее. И это неудивительно: современность и есть центр и средоточие жизни, ведь живём здесь и сейчас. А живём мы в глобальном сообществе, как ни крути.

Кусок старого холста.


Длинный нос Буратино проткнул насквозь котелок,

потому что очаг, огонь, дым и котелок были нарисованы

бедным Карло на куске старого холста.

(А. Н. Толстой, «Приключения Буратино»)

   На старой доброй латыни «pannus» означает кусок ткани. Именно от этого латинского слова и произошло понятие «панно». Должно ли это означать, что панно – это некая тряпица, которая вывешена на всеобщее обозрение?

   Слово «панно» мы слышим часто, когда речь заходит об оформлении помещений. И зачастую отличаем «профессиональный взгляд» от дилетантского только по одному признаку: профессионал говорит «панно», а дилетант – «картина». Так чем же отличается панно от картины?

Что называют этим загадочным словом – «старинное зеркало»?


  •     Инкрустированную или прикреплённую к стене или потолку художественную композицию из объёмных материалов (камни, рельефная штукатурка, керамическая плитка, стеклянная мозаика, старинное зеркало и т. д.)
  •     Картину на холсте или других плоских материалах, прикреплённую к стене или потолку и занимающую там своё постоянное место как элемент декора
  •     Настенную фреску или любую другую настенную живопись в ограниченной цветом фона картины или орнаментальным обрамлением области
  •    Картину без рамки, натянутую на подрамник или другое приспособление
  •     Модульную картину
  •     Съёмные настенные композиции декоративно-прикладного искусства (макраме, вышивки, аппликации, картины из природных материалов и т. д.)

   Таким образом, старинное зеркало (зеркальное панно) – это некая условная картина, изображённая прямо на стене или потолке при помощи различных материалов, а также картина, не имеющая рамки или имеющая обрамление, составляющее с картиной единое целое или рамку преимущественно из того же или внешне похожего материала, на котором изображена картина.

Так, например, старинное зеркало представляет из себя зеркало или зеркальную картину без внешней рамки, обрамлённую рисунками, или с обрамлением, выполненным из такого же материала, зеркальной плитки, зеркальной мозаики, и т. д. Однако панно могут быть вставлены в рамки из другого материала – например, металлические. Но это скорее исключение, чем правило.

Но почему панно – это панно? При чём тут кусок ткани? А всё дело в том, что оформление храмов и дворцов в древние времена часто осуществлялось при помощи живописных полотен на холсте, которые крепились на стены и потолки. Так появился термин, который затем стал общим для любых настенных изображений, как несъёмных, так и съёмных.

   Так чем же всё-таки отличаются понятия картины и панно? Или это синонимы? Да, в современном лексиконе это скорее синонимы, различающиеся между собой лишь смысловыми оттенками. И панно, и картина – это предмет художественного искусства, предназначенный для оформления стен и потолков. Оттеночно-смысловое различие понятий состоит в том, что слово «картина» относится более к традиционному изобразительному искусству при помощи красок, наносимых на лицевую сторону основы. А панно – к декоративно-прикладному, при помощи огромного разнообразия материалов и техник.

   Выходит, что нарисованный очаг в каморке старого Карло – типичный представитель семейства старинных зеркал. Он был нарисован на куске холста и был так искусно «вмонтирован» в стену, что наивный Буратино принял его за настоящий…